Pour commencer, voici, pour nous présenter, un petit film réalisé sur la ferme,
diffusé sur la RTS en mai 2013 (enregistré en automne 2012) :


Historique

En 1972, Jean-Claude Berclaz et son beau-frère, Rodolphe Berclaz, construisent ensemble une étable dans le village de Randogne (Valais, Suisse).

Pour valoriser leur production laitière, Jean-Claude et Rodolphe fabriquent, affinent et vendent leurs propres produits (fromage à raclette et tomme).

En 1992, après son apprentissage agricole, Samuel, le fils de Jean-Claude, les rejoint dans l'exploitation.

Les normes devenant de plus en plus exigeantes et l'emplacement au milieu du village devenant problématique, Samuel décide, en 1999, de construire une nouvelle ferme en amont du village. 

Tout en terminant sa maîtrise agricole, Samuel se lance donc dans la réalisation de la Ferme des Trontières (nom du lieu-dit) et continue ainsi la tradition familiale avec un tout nouvel outil.

En effet, en octobre 2000, les vaches entrent dans leur nouvelle étable. La fabrication et l'affinage du fromage continuent dans les nouveaux locaux, situés entre la Ferme et la maison familiale de Samuel (voir photo ci-dessus).   

De nos jours encore, Jean-Claude et Rodophe participent grandement à la bonne marche de la Ferme, qui emploie également 1 apprenti, 1 employé à l'année et différents employés pour les alpages exploités.